фото depositphotos.com
В США любителей горячительного потчуют необычным напитком - чем-то
средним между вином и пивом. Новый продукт также можно назвать пивом с
отходами винного производства. Винное пиво является детищем
Себастьяна Затента - сомелье и владельца ресторана The Red Hen в
федеральном округе Колумбия. Он создал уникальный напиток вместе со
своим другом Джеффом Хэнкоком из пивоварни DC Brau. "Лично для
меня это своего рода волшебство», - признается Затент. По его словам, у
этого напитка - смеси портера и бордо - есть черты, характерные как для
вина, так и для пива. Сомелье также отмечает, что в этом напитке
присутствую нотки чернослива. Как пишет РБК слов Затента, идея
необычного напитка пришла к нему после того, как он узнал, что виноделы в
процессе производства выбрасывают осадок от вина, богатый танинами.
Такой осадок, выпадающий на дно в процессе брожения, состоит из кожицы
виноградин, семян и мертвых клеток дрожжей. Подобные отходы
производства никакой ценности для виноделов уже не представляют. Однако
Затент нашел применение для винного осадка. По технологии,
изобретенной Затентом и Хэнкоком, пиво и осадок смешиваются в бочке,
после чего их оставляют бродить. В итоге портер обогащается танинами,
которые делают вкус красного вина таким выразительным и неповторимым. По
словам Зутента, его продукт уже пользуется популярностью - первые
клиенты, отведавшие винное пиво, оценили его по достоинству. Между
тем ранее в США уже предпринимали попытки создать винное пиво. В
прошлом году DrinkTime писал о компании Odell Brewing Company из
Колорадо, специалисты которой выпустили напиток под названием Amuste - смесь портера и сока винограда (http://drinktime.rbc.ru/news/51991.shtml) сорта темпранильо, выдержанную в дубовых бочках .
|