Малоярославецким районным судом
Калужской области 20 января 2014 года в полном объеме удовлетворены
требования Калужского межрайонного природоохранного прокурора к обществу
с ограниченной ответственностью «НовоГрант» в интересах неопределенного
круга лиц о прекращении деятельности по эксплуатации полигона,
находящегося в близи деревни Ерденево Малоярославецкого района.
Основанием для обращения прокурора в суд явились результаты проведенной прокуратурой проверки. Публикация с сайта прокуратуры РФ.
В ходе которой установлено, что администрацией МО МР «Малоярославецкий район» с ООО «НовоГрант» заключено соглашение о совместной деятельности по организации утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, в соответствии с которым Обществом эксплуатируется полигон твердых бытовых отходов в деревне Ерденево.
В нарушение ст. 33 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статей 1, 3, 11, 30 Федерального закона «Об экологической экспертизе», проектная документация ООО «НовоГрант» не прошла экологической экспертизы, обосновывающей выводы о соответствии проектной документации на полигон и реализуемой на нем деятельности экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, позволяющей произвести оценку воздействия на окружающую среду осуществляемой деятельности и ее последствий.
Так же, вопреки статей 19, 22, 24, 25, Федерального закона «Об охране окружающей среды», накопленный Предприятием объем отходов к настоящему времени (до достижения 5-летнего срока эксплуатации полигона) превышает проектный и учтенный государственной экспертизой объем в пять раз и превысил лимит их размещения, установленный Приокским управлением Ростехнадзора.
Не соответствуют установленному проекту так же высота и площадь размещения отходов, маркшейдерскими измерениями установлено расширение тела полигона на территорию прилегающего участка земель, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения.
Лабораторными исследованиями выявлено повышенное содержание тяжелых металлов на самовольно захваченном земельном участке, в результате размещения на нем отходов, что свидетельствует о прямом вреде окружающей среде.
Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.