Комиссия по законопроектной работы правительства РФ подтвердила законопроект о внедрении административной ответственности за несоблюдение неотъемлемых притязаний к маркировке пищевой продукции, приобретенной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или же содержащей эти организмы. План закона разработан Роспотребнадзором, пишет Российская Газета.
Для персональных коммерсантов штраф за недоступность сведений о ГМО на упаковке составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб. , для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб. , при данном вероятна конфискация продукта . По деятельному законодательству информация о наличии ГМО обязана находиться на упаковке, в случае если оглавление ГМО составляет больше 0,9 процента.
В мире сотворено больше 1000 рядов на генном уровне модифицированных растений, в пределах 200 из их допущено к промышленному производству. В РФ были проведены абсолютный цикл оценки защищенности и зарегистрированы Роспотребнадзором 23 части ГМО растительного происхождения, применяемых для пищевых целей. Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), имеющий ГМО.
Впрочем великовата опасность поступления на базар товаров , содержащих составляющие из незарегистрированных ГМО, рассказывается в объяснительной записке к законопроекту. Так, в 2004-2013 годах Россельхознадзор изучил выше 10 тыс. проб кормов, из их в 2,64 процента образчиках были были выявлены незарегистрированные ГМО.
"В этих критериях разведение и выкармливание на земли РФ измененных растений и животных манят за собой опасность возрастания степени вероятных рисков негативного влияния ГМО и имеет возможность негативно назваться не лишь только на культивируемых человеком обликах животных и растений, но, как последствие , еще и на самочувствие самого человека", - отмечается в объяснительной записке.
Раньше премьерных показов Дмитрий Медведев сказал , что но не подтверждено , что ГМО считаются "безоговорочным злом", правительство не считается приверженцом применения ГМО в продуктах питания.
|